保险公司、主播都应规范销售行为

  • 2023/9/11 14:43:13

导读:保险网络直播和短视频涉及多个主体,多种销售模式,保险机构应当按照“实质重于形式”的原则,区分不同情形严格落实保险法律法规和规范性文件要求。

“大到癌症肿瘤心脏病冠心病,小到感冒发烧流感,意外骨折烫伤崴脚,责任内百分百报。”如果无意间刷到这样的直播间,你会不会被主播的这番话所吸引?当你确认这样的话术来自保险公司官方旗舰店,不禁要看上一看,“真有这样好的保险?”

保险公司、主播都应规范销售行为

多地监管部门曾就保险直播发布风险提示。2020年6月,原北京银保监局发文称,保险网络直播和短视频涉及多个主体,多种销售模式,保险机构应当按照“实质重于形式”的原则,区分不同情形严格落实保险法律法规和规范性文件要求。如在内容管理方面,不得出现不实陈述或误导性描述、不得片面或夸大宣传、不得违规承诺收益或承担损失等。

保险直播不是法外之地。业内人士在受访时认为,保险公司和主播都应遵守质检和合规要求,提供准确的信息,维护客户的权益和行业的声誉。

销售误导或者涉嫌销售误导的要有一定的措施限制,比如压实责任,主动回访,并依法严肃处理。“对直播间有涉嫌误导、夸大的,保险公司要主动去追,如果涉及到相关的直播场里已经卖出的,保险公司应主动电话或者其他形式联系消费者,不能等消费者出险了才知道,因为更多的不出险的客户还被蒙在鼓里。”

今年3月,监管部门开展自查整改工作,目的是提高保险机构销售人员互联网营销宣传合规性,压实保险机构管控主体责任,防止销售误导,规范市场秩序,保护保险消费者合法权益。要求排查排查销售人员在自媒体(包括但不限于微信朋友圈、微信公众号、微信视频号、抖音视频、快手视频、微博帖子、小红书笔记、今日头条帖子等)进行不实陈述或误导性描述、片面宣传或夸大宣传的内容。

今年中期,金融监管总局深圳监管局通报短期健康险问题,直指“通过免费赠险或以低保费、低保额、高免赔保险等方式吸引客源,进而引导客户进一步投保的保险营销方式”存在风险。监管认为这类业务营销宣传不规范,主要体现在未充分告知重要投保信息、高退保率存在涉众风险。

8月29日,抖音官微消息称,为保护消费者权益启动了保险治理专项行动,平台发现部分账号通过“1元起”、“90%的人都来买”、“今日仅剩xx名额”等描述夸大购买产品的低价门槛或必要性,此外还有个别账号通过发布病床上的贫困弱势群体、编造贱卖资产还债等悲惨故事诱导用户购买相应保险产品。

对于以上账号及内容,平台已按社区规则进行严格处置,共处理相关视频近万条,下架广告1.5万余条。抖音称还将持续对此类违规内容进行治理,纳入到常规治理动作中。

最新资讯 更多>

303000个用户完善保障计划

马上
提交

扫一扫微信留言

303000个用户完善保障计划